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これは最高傑作かもしれない

mixiのつぶやきで宣言したように、カボチャグラタン作りました!!



というか、本当においしかったwwwwww



自分で作ってて感動してしまった(゚Д゚;)



2011082601.jpg


材料なんですが…超目分量なんで全然測ってないですwww
なんとなくで作ったんで…量は目安でかきます…or2


材料
カボチャ・・・・・・250g
ササミ鶏肉・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・1玉の半分
エリンギ・・・・・・1本
バター・・・・・・・?g
小麦粉・・・・・・・大さじ5杯
牛乳・・・・・・・・わかりませんwww
塩・・・・・・・・・適量


作り方として、下準備します。

始めにカボチャを同じ大きさに角切りして、中が柔らかくなるまで茹でておきます。

(本当は、ここで圧力鍋使おうとしたんですが…なんかぐちゃぐちゃに溶けてしまうのが目に見えてしまって使用するのを辞めましたwww)

エリンギ、玉ねぎは好みの大きさでいいと思います。
今回は、ぶつ切りな感じできりました。


鶏肉は、ヘルシーを求めたんで、ササミを使用しました。
茹でて、余計にヘルシーにしてもいいと思ったんですが、ササミなんで、フライパンで焼いちゃいましたw


茹であがったカボチャの水を切り、ゆでた2/3をつぶします。
ペーストにしてもいいと思うんですが、めんどうなんで潰しました。


ここからが肝心!
やっぱグラタンって、感じなのはホワイトソースですよね!!!


バターをまず完全に溶かします。溶かしたバターの中に潰したカボチャと小麦粉を投入(´Д`)


いい感じの塊ができれば、あとは牛乳をいれお好みのトロトロ感を再現すればいいだけです!!


↑説明になってないww


今回は、本当に感覚だけでやってしまったため、目分量なんです…。


牛乳をいれ、私は先ほど切ったエリンギと玉ねぎを投入して、少し火をいれ底を焦がさないようにかき混ぜ完成です。



グラタン皿にうつし、先ほど茹でたカボチャと鶏肉を入れ、チーズをのせてオーブンで焼いて完成でございます。





全然説明になってないです。もう見逃してください。


昼から酒を飲んでてめっちゃ眠いんですww


ちなみに今回つくった量は、3人分です。


20110826 20:37更新
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久しぶりに

最近、食べるものに気をかなり使っています。


そのおかげで、食への欲求が薄れていたわけで…。



昨日、仕事中に料理の本を見てしまい…あぁ久しぶりに何か作ろうかなと思ってしまったわけです!!



本日、起床時間 13:23



PM.1:23





ひふみwwwwwww




思わずふいてしまいました(´Д`;)




というか、午前中には起きようと心掛けているんですが…13時って…。


一日を無駄にした感じがしました。



すいませんwww話がそれています。




本日作った料理です。


エリンギのバターしょうゆ炒め

2011082301.jpg

地元のにあるスーパーにいくと、なんとエリンギ3本入りで98円!!
これは安いと思い買うことに。


作り方は簡単です。

エリンギ・・・3本
バター・・・・2g
醤油・・・・・適量
粉にんにく・・適量


はじめ、フライパンにバターを溶かしフライパンが温まったところで、エリンギ投入


エリンギの両面をキツネ色に焼き、粉にんにくと醤油を振り掛けて終わりです(´ω`)r




カツオのたたき
2011082302.jpg

なんか無性にカツオが食べたくなってしまいました。


玉ねぎ・・・・・1玉
青ネギ・・・・・1袋
カツオ・・・・・はて?何gだろw
醤油・・・・・・適量
おろしニンニク・適量
チューブ生姜・・適量
チューブわさび・適量

玉ねぎは、スライスし水にさらしておきます。
(うちのばぁちゃんは、水にさらすのが嫌いらしくさらさなくていいよとのことww でも、私は、さらさないあの辛さは苦手だな…)


何回か水でさらし、クセをとります。


スライスした玉ねぎの水をきり、皿に敷き詰めます!


そのあと、カツオ、青ネギの順に乗せて完成(・´ω`・)b


調味料は、それをかき混ぜて上からかければOKですww



こんな感じで、本日の料理を作りました。




やっぱ右肩こってるwwww


20110823 20:13更新

料理

最近、煮卵を作りました。



煮卵といえば…やっぱラーメンですよねwww


ということで、お店にでてくるようなラーメンを作ることにしました(´ω`)


煮卵の作り方は、クックパッドにのっている方のを参考にしました。

http://cookpad.com/recipe/1409693 ←こちらの方のを参考に


ラーメンは、市販の北海道のラーメン屋さん 醤油味 を使用しています。


トッピングは、白髪ねぎ!ということで、用意しました。



普通のネギ一本を用意

一本のネギを4か5等分に切ります。

切り込みをいれ、皮?の部分だけとります。

それを縦に刻んで、水にさらしておけば完成です!

詳しい説明は、youtubeより下記のURL参考にしてください。
URL⇒http://www.youtube.com/watch?v=4jY4wTuzmnE


白髪ねぎに、ごま油を混ぜ合わせてラーメンの上にのせれば完成です。

完成写真
2011051901.jpg


これで、チャーシューあれば完璧ですねw




ネギの真ん中の部分は、もったいないので、味噌汁に使用しました。
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